講師紹介

村田 惠子(むらた けいこ)

さいたまNPOセンター専務理事

越谷市在住
障碍者ボランティア、NGO活動、アースデー実行委員、平和運動などを経験して市民のネットワークの力の大きさを実感し、2000年「さいたまNPOセンター」の創設に参加。
市民自治によるまちづくりをテーマに「介護保険サポーターズクラブ」「高齢者介護」や「環境保全」「子どもの防犯」などを行う市民団体の設立や支援にたずさわる。2009年7月に専務理事に就任。元越谷NPOセンター代表。
共著:さいたま女のネットワーク(第一書林)、たみちゃんと南の人々PART2(明石書店)

• ボランティア・NPO・市民活動入門
  • NPO・市民活動団体の運営、ネットワーク形成について
  • シニア世代の地域活動参加
  • 非営利組織の会議の進め方、ファシリテーション
  • 埼玉県内の介護者支援の現状、事例紹介

講座例

• 市民活動団体学習会「10年後を語れるように」(加須市市民活動ステーション/2016年度)
  • 市民活動団体交流会「セミナー:仲間(会員)の増やし方」(桶川市市民活動サポートセンター/2016年度)
  • 「市民活動を継続的に続けるための課題解決」(さいたま市大宮区役所コミュニティ課/2016年度)

講座の写真、チラシ、レジュメの一部

東 一邦(ひがし かずくに)

さいたまNPOセンター理事

一般社団法人日本ケアラー連盟理事

編集プロダクション(有)東プランニングルーム代表

1949年 埼玉県浦和市(現さいたま市)生まれ。
社会保険関係の出版社勤務を経て、1990年編集プロダクション「(有)東プランニングルーム」を設立、現在に至る。
1997年「さいたまNPO連絡会」の結成をきっかけにNPOの活動に参加。99年の「さいたまNPOセンター」設立に参加し、理事に就任。2010年「日本ケアラー連盟」の設立に参加、理事に就任。 2007年10月、さいたまNPOセンターが指定管理者になった「さいたま市市民活動サポートセンター」のセンター長に就任。2013年3月退任。
編集者として市民団体の発行するチラシ、パンフレット、冊子なども数多く手がけている。市民団体の実情に精通したプロの編集者という独自のスタンスから開発した「市民団体のための広報講座」は、1999年以来すでに18年間、毎年10~20件の依頼を受けている。

主な担当講座

• NPO・市民活動団体に求められていること
  • NPO・市民活動団体を支援するとは
  • 市民活動支援施設はどうあるべきか
  • 市民と行政との「協働」とは
  • 市民団体のための広報講座(目からウロコのチラシづくり/目をひくパネルやポスターづくり/読んでもらえる広報紙づくり/印刷会社に印刷をたのむときのポイント)

講座例

• 「これからの市民の役割を考える」(館林市市民協働課/2014年度)
  • 「市民活動・NPOに求められていること」(川越市/2014年度・桶川市市民活動サポートセンター/2015年度)
  • 「シニア世代地域デビュー」(吉永みち子氏との対談/上尾市/2015年度)
  • 「民生委員100年の記念スローガンを考える」(東京都民生児童委員連合会/2016年度)
  • 「チラシづくり講座」(埼葛地区社会福祉協議会/千葉市緑区地域振興課/2016年度)

講座の感想

• プロの知識をたくさん聞かせていただき、とても参考になりました。
  • 自身の団体のチラシの評価があった。講座がわかりやすかった。
  • チラシを作る人にとっては、何回聞いても説得力があります。

大工原 潤(だいくはら じゅん)

大工原潤(だいくはらじゅん)

さいたまNPOセンター理事

元さいたま市市民活動サポートセンターセンター長

一級建築士・デザイナーとして公共施設等の設計や企業広報誌の編集に携わる。現在も地球関係雑誌・書籍の校閲・デザインをはじめ、市民団体や地域イベント、芸術団体のチラシデザイン等に幅広く携わっている。さいたま市内において学童保育NPOの活動に関わる。さいたま市市民活動サポートセンターの開設時から検討委員を務め、2013年から2016年3月まで同センター長職。

主な担当講座

• 効果的なチラシ・パンフレットの作り方(Wordでつくるチラシ講座、PC実習も可能)
  • 広報紙・会報などの取材・編集・デザイン
  • 目を引くパネルを作る
  • 市民団体の情報戦略
  • 広報物の著作権・肖像権について注意したいこと

講座例

• 「すっきりドッキリ魅せるデザインのコツ」(千葉市生涯学習センター/2015年度・16年度)
  • 「魅せるパネルのつくり方」(吉川市市民活動サポートセンター/2016年度)
  • 「知らねばならないチラシのコツ」(前橋市市民活動支援センター/2016年度)
  • 「魅せるチラシデザイン」(神奈川県立青少年センター/2016年度)
  • 「チラシデザインのこつ」(藤沢市市民活動推進センター/2015年度)

講座の写真、チラシ、レジュメの一部

チラシデザインの基本の「き」

講座の感想

• これまで自信が全くない中、残念なチラシを作ってきましたが、この講座に参加して、大変勉強になりました。
  • さっそく使える情報、知識が得られました。
  • なんとなく雰囲気で、そうかな~?と思っていたことを理詰めで教えていただいて、勉強になりました。
  • 色のイメージ、使い分け、奥が深いと思いました。
  • 専門的かつ論理的かつ実用的で文句なし。1000円では安すぎます!!(笑)

堀越 栄子(ほりこし えいこ)

さいたまNPOセンター副代表理事

日本女子大学 家政学部家政経済学科 教授(生活経済・生活経営専攻)

岡山大学 非常勤講師(共同担当)

教育研究に携わるとともに、「認定NPO法人さいたまNPOセンター」理事や「(一社)日本ケアラー連盟」共同代表、自治体の高齢者福祉サービスやコミュニティ、公共サービスに関わる委員会の委員等をつとめ、生活と社会をつなぐ実践をしている。とくにケアラー支援や市民活動支援、自治などの市民生活の基盤に関わる課題を市民自身の手で社会的に解決するための活動を大事にしている。

•  介護者支援の概念、全国的取り組み
  •  介護者支援ボランティア養成
  •  専門職向け介護者支援のあり方

講座例

• 介護者(養護者)支援活動のこれから~先駆的取り組みを事例に~(横浜市/2015年度)
  • 介護者支援ボランティア養成講習会(入間市社会福祉協議会/2015年度)
  • 横浜市青葉区平成27年度訪問指導事業従事者研修「介護者支援について」(横浜市/2015年度)

埼玉県介護者支援セミナーにて

講座の感想

• 介護者のつどいへの参加者が少なく、苦労していますが、参加する方、ケアラーの方々がどういうニーズを持っているのか、サロンなどの立ち上げ方など大変参考になりました。
  • 介護者についての客観的なデータ(数値データ)が見ることができとても良かった。
  • 要支援・要介護者に目を向けているが、介護者への支援についてはなかなかできていないことに気付いた。