これで疑問がとける!はじめてのNPO会計ハンドブック

はじめてのNPO会計ハンドブック

はじめに

このハンドブックはこれまでほとんど特定非営利活動法人(以下、NPO法人と略す)の知識・経験のない人が、初めてNPO法人の会計実務を担当することになった場合、いったいどうしたらいいのか、日常の会計実務をどうこなしていったらいいのか、という視点でつくりました。
 また、編集に際しては、「さいたまNPOセンター」が実施してきた実務相談事項も活かして、最低限の必要事項、また留意しなければならない事項を織り込むことを第一に目指しました。

なお、第一章NPO法人の概要では、全般的事項の記載もあり、日常、直接関係がないという箇所もあるかもしれませんが、日常業務以外にもNPOの知識としてこれくらいは身に付けておきたいという内容を記載していますのでぜひご一読ください。
 さらに、巻末にはNPO法人会計・税務カレンダーをつけました。
 NPO法人会計実務担当者の方は、日常業務を行うにあたって、常に参照していただければ幸いです。

※このハンドブックの制作は、「さいたまNPO会計税務専門家会議」とさいたまNPOセンターの協働事業として、取り組まれたものです。

目次

※リンクをクリックしますと、回答のページ(PDFファイル)が表示されます

第1章 NPO法人の概要

Q1 特定非営利活動法人(NPO法人)とは何ですか?

Q2 NPO法人の活動にはどんなものがありますか?また、NGOとの違いは何ですか?

Q3 NPO法人とボランティア活動をする個人や団体はどう違うのですか?

Q4 NPOの設立手続はどうしたらいいですか?

Q5 NPO法人の活動を始めるにあたって守らなければならないことは?

Q6 NPO法人は営利を目的としていませんが、収益事業を行うことはできないのでしょうか?
利益を出してはいけないのでしょうか?

Q7 NPO法人の役員は3人のうち1人しか給与がもらえないのでしょうか?

Q8 会社員や公務員でもNPO法人の役員になれますか?

Q9 NPO法人の社員とは何ですか?会員との違いは?

Q10 NPO法人は将来(例えば株式会社や社会福祉法人などへ)組織変更が可能ですか?

Q11 NPO法人を解散するときの手続きについて教えてください。

第2章 NPO法人の会計基礎知識

Q12 NPO法人の会計の特徴は?

Q13 NPO法人の会計基準はありますか?

Q14 簿記・記帳・仕訳とは?どのように記帳・仕訳をすればよいのですか?

Q15 NPO法人の会計処理(日常処理から決算まで)の流れの概要を教えてください。

Q16 日常の現金・預金の管理と会計処理はどうすればよいのですか?

Q17 共通費用の按分(配賦)とは何ですか?また、区分経理とは?

Q18 勘定科目はどうやって決めるのでしょうか?NPO法人に一般的なものはあるのでしょうか?

Q19 請求書、領収書の整理保管方法、期間は?領収書を発行する場合、収入印紙は必要ですか?
印鑑のない領収書や、領収書がない場合の扱いは?

Q20 会計ソフトで記帳するメリットは?会計ソフトの選び方を教えてください。

Q21 講師に謝金(謝礼)を支払ったときの処理は?源泉徴収とは何ですか?

Q22 パート、アルバイトに給与を払ったときに源泉徴収は必要ですか?

Q23 借入をしたときの処理の仕方を教えてください。

資料 NPO法人会計・税務カレンダー